Ovo Verdade oculta do Ovo
Brasil foi enganado várias décadas por àqueles, que são os que deveriam falar verdade, para população obter saúde? Sempre engaram população que ovo tinha mal colesterol e fazia mal para saúde, MENTIRA uma delas, são muitas ....
Bom dia!!
Há muito tempo penso em escrever um artigo sobre isso e hoje me senti na obrigação de botar fogo em mais uma quantidade de mitos e crendices a cerca dos tão aclamados ovos de galinha!
Se você objetiva ganho de massa muscular, tenho certeza que já ouviu falar sobre a importância da proteína oriunda do ovo para desenvolvimento muscular.
Se você é interessado(a) em nutrição, saúde e fitness, também, muito provavelmente já ouviu muito falar sobre isso.
Independentemente do seu objetivo, se você já ouviu falar no assunto, tenho certeza que também já ouviu VÁRIAS crendices a respeito, mesmo que você ainda não saiba que a maioria delas não passa de BALELAS!
Mas vamos com calma. Fui atrás de informação de qualidade e agora coloco abaixo 15 verdades sobre o assunto. Estas coisas, você TEM QUE SABER!
Ahhh… esse é um dos meus momentos favoritos, detonar mitos!!
Nota: No final, eu mostro em vídeo como eu preparo meu café da manhã diário, super nutritivo, saudável e delicioso!
Mitos vs. Verdades!
Sem dúvida, o maior mito de todos quando tratamos da ingestão de ovos é: “Ah, mas é cheio de colesterol!!!“
Começando em grande estilo! Vamos derrubar de uma vez por todas esse mito!
Veja, muitas, mas muiiiiitas pessoas mesmo cometem o CRIME de comer somente as claras dos ovos e jogar fora as gemas! Espero sinceramente que após este artigo, isso mude um pouco!
Vamos lá, a gema é a parte mais saudável do ovo e mesmo comendo VÁRIAS por dia, isso NÃO VAI AUMENTAR SEU COLESTEROL!
A gema contém em média 185mg de colesterol. Isso é FATO, porém, vamos ver o que isso realmente significa!
A gema é MUITO superior a clara, mas muito mesmo!
Ok, agora sente-se confortavelmente e vamos às 15 verdades prometidas sobre Ovos!
1. Alto colesterol NÃO é uma doença, ao contrário do que a mídia prega. Doenças cardíacas sim são doenças. Na realidade, enquanto o colesterol ruim LDL tem um papel nas doenças cardíacas, isso somente acontece devido à falhas no metabolismo, dietas deficientes e toxinas. Se você quer ler mais sobre isso, sobre por que o alto colesterol NÃO é uma doença, convido-lhe a ler este artigoAQUI (High Cholesterol and Heart Disease, Myth or Truth?)
2. Colesterol, na verdade é uma substância hiper importante para o corpo!
3. Existem vários estudos recentes que mostram que as gemas do ovo aumentam o colesterol bom (HDL) deixando o colesterol total e a química do sangue em melhor estado!
4. A gema contém, entre outros, um antioxidante chamado lutein que ajuda a proteger o corpo contra inflamações (uma das grandes causas das doenças cardíacas, não o colesterol).
5. Uma pesquisa bem controlada da Universidade de Connecticut mostrou que um grupo de pessoas comendo de 3 a 4 ovos inteiros diariamente por 3 meses mostrou melhora de 20% no colesterol bom HDL, enquanto mantendo inalterado o colestrol ruim LDL. O outro grupo de pessoas que comeu somente as claras não apresentou nenhuma melhora neste sentido. Resultado prático: Comer vários ovos todos os dias na realidade ou MELHORA seu colesterol total ou o mantém inalterado. Veja as referências no final do artigo.
6. A gema é sim mais calórica que a clara, mas no final das contas estas calorias teajudarão a queimar gordura! Por que? Por que as calorias da gema são DENSAS em micro-nutrientes, gorduras necessárias e vitaminas que manterão você satisfeito(a) por BEM mais tempo que as claras.
7. Em um estudo mencionado na literatura, comparou-se um grupo de pessoas que come ovos no café da manhã e um grupo que, ao invés, come cereal e pão de algum tipo. Resultado foi que o primeiro grupo manteve um corpo mais saudável enquanto o segundo grupo ganhou peso. Os pesquisadores acham que o primeiro grupo acabou comendo menos calorias durante o dia devido à nutrição e satisfação propiciada pelos ovos, enquanto o segundo grupo acabou comendo mais durante o dia devido à nutrição pobre do cereal e pão e às oscilações nos níveis de açúcar no sangue!
8. Só a título de exemplo, Mike Geary, especialista em Nutrição, personal trainer certificado e autor do livro The truth about six pack abs come 4 ovos inteiros praticamente todos os dias e tem mantido a gordura corporal abaixo dos 10% por anos. Eu como de 3 a 4 ovos inteiros todos os dias e me sinto super satisfeito, saudável e em forma. Veja no final do artigo meu vídeo mostrando como faço meu café da manhã todos os dias.
9. A gema contem mais de 90% do cálcio, ferro, fósforo, zinco, vitamina B6, B12, etc., disponível no ovo. Ainda, a gema contem TODAS as vitaminas A, D, E e K do ovo e TODOS os fatty acids (EFAs).
10. A proteína do ovo é a MELHOR proteína de todas, a de maior valor biológico. Cada ovo contém em média 6 gramas de proteínas e praticamente a metade está na gema!
11. Ovos são uma ótima fonte de choline, nutriente importante na gravidez. Este nutriente está presente somente na gema e não na clara.
12. Diz-se na literatura que a gema do ovo poderia resolver TODOS os déficits de nutrientes mais comuns na população dos EUA.
13. Comer ovos inteiros tem efeitos muito superiores à se tomar multi-vitamínicos.
14. Ao contrário do que muitos dizem, comer ovo cru deve ser EVITADO. Um estudo mencionado na literatura mostra que a clara, quando crua, contem inibidores de enzimas digestivas, os quais seriam destruídos com o calor ao cozinha-la. Um estudo mostrou que ao se consumir 1 ovo cru, houve digestão de apenas 50% das proteínas disponíveis no ovo ao invés dos 90% digeridos quando come-se o ovo cozido.
15. Começar o dia com um café da manhã que inclua ovos, significa começar o dia abastecendo seu corpo com proteínas, nutrientes e vitaminas de alta qualidade, fazendo com que seu metabolismo acorde em grande estilo! Isso é essencial tanto se você busca perda de gordura ou desenvolvimento muscular.
2. Colesterol, na verdade é uma substância hiper importante para o corpo!
3. Existem vários estudos recentes que mostram que as gemas do ovo aumentam o colesterol bom (HDL) deixando o colesterol total e a química do sangue em melhor estado!
4. A gema contém, entre outros, um antioxidante chamado lutein que ajuda a proteger o corpo contra inflamações (uma das grandes causas das doenças cardíacas, não o colesterol).
5. Uma pesquisa bem controlada da Universidade de Connecticut mostrou que um grupo de pessoas comendo de 3 a 4 ovos inteiros diariamente por 3 meses mostrou melhora de 20% no colesterol bom HDL, enquanto mantendo inalterado o colestrol ruim LDL. O outro grupo de pessoas que comeu somente as claras não apresentou nenhuma melhora neste sentido. Resultado prático: Comer vários ovos todos os dias na realidade ou MELHORA seu colesterol total ou o mantém inalterado. Veja as referências no final do artigo.
6. A gema é sim mais calórica que a clara, mas no final das contas estas calorias teajudarão a queimar gordura! Por que? Por que as calorias da gema são DENSAS em micro-nutrientes, gorduras necessárias e vitaminas que manterão você satisfeito(a) por BEM mais tempo que as claras.
7. Em um estudo mencionado na literatura, comparou-se um grupo de pessoas que come ovos no café da manhã e um grupo que, ao invés, come cereal e pão de algum tipo. Resultado foi que o primeiro grupo manteve um corpo mais saudável enquanto o segundo grupo ganhou peso. Os pesquisadores acham que o primeiro grupo acabou comendo menos calorias durante o dia devido à nutrição e satisfação propiciada pelos ovos, enquanto o segundo grupo acabou comendo mais durante o dia devido à nutrição pobre do cereal e pão e às oscilações nos níveis de açúcar no sangue!
8. Só a título de exemplo, Mike Geary, especialista em Nutrição, personal trainer certificado e autor do livro The truth about six pack abs come 4 ovos inteiros praticamente todos os dias e tem mantido a gordura corporal abaixo dos 10% por anos. Eu como de 3 a 4 ovos inteiros todos os dias e me sinto super satisfeito, saudável e em forma. Veja no final do artigo meu vídeo mostrando como faço meu café da manhã todos os dias.
9. A gema contem mais de 90% do cálcio, ferro, fósforo, zinco, vitamina B6, B12, etc., disponível no ovo. Ainda, a gema contem TODAS as vitaminas A, D, E e K do ovo e TODOS os fatty acids (EFAs).
10. A proteína do ovo é a MELHOR proteína de todas, a de maior valor biológico. Cada ovo contém em média 6 gramas de proteínas e praticamente a metade está na gema!
11. Ovos são uma ótima fonte de choline, nutriente importante na gravidez. Este nutriente está presente somente na gema e não na clara.
12. Diz-se na literatura que a gema do ovo poderia resolver TODOS os déficits de nutrientes mais comuns na população dos EUA.
13. Comer ovos inteiros tem efeitos muito superiores à se tomar multi-vitamínicos.
14. Ao contrário do que muitos dizem, comer ovo cru deve ser EVITADO. Um estudo mencionado na literatura mostra que a clara, quando crua, contem inibidores de enzimas digestivas, os quais seriam destruídos com o calor ao cozinha-la. Um estudo mostrou que ao se consumir 1 ovo cru, houve digestão de apenas 50% das proteínas disponíveis no ovo ao invés dos 90% digeridos quando come-se o ovo cozido.
15. Começar o dia com um café da manhã que inclua ovos, significa começar o dia abastecendo seu corpo com proteínas, nutrientes e vitaminas de alta qualidade, fazendo com que seu metabolismo acorde em grande estilo! Isso é essencial tanto se você busca perda de gordura ou desenvolvimento muscular.
Adicionalmente, ovos provindos de galinhas que tem liberdade para andar em um habitat natural ao invés de trancadas na granja, são MUITO mais nutritivos!
Comparação Nutricional da gema e clara
Hora pra algumas evidências! Os dados são oficiais e foram extraídos do departamento de agricultura dos Estados Unidos.
Note que a clara compoe a maior parte do ovo, o que mostra também que a gema é muito mais densa em nutrientes!
Nutriente | Clara | Gema | % Total na Clara | % Total na Gema |
Proteina | 3.6 g | 2.7g | 57% | 43% |
Gorduras | 0.05g | 4.5g | 1% | 99% |
Calcio | 2.3 mg | 21.9 mg | 9.5% | 90.5% |
Magnesio | 3.6 mg | 0.85 mg | 80.8% | 19.2% |
Ferro | 0.03 mg | 0.4 mg | 6.2% | 93.8% |
Fósforo | 5 mg | 66.3 mg | 7% | 93% |
Potássio | 53.8 mg | 18.5 mg | 74.4% | 25.6% |
Sodio | 54.8 mg | 8.2 mg | 87% | 13% |
Zinco | 0.01 mg | 0.4 mg | 0.2% | 99.8% |
Cobre | 0.008 mg | 0.013 mg | 38% | 62% |
Manganês | 0.004 mg | 0.009 mg | 30.8% | 69.2% |
Selenio | 6.6 mcg | 9.5 mcg | 41% | 59% |
Thiamina | 0.01 mg | 0.03 mg | 3.2% | 96.8% |
Riboflavina | 0.145 mg | 0.09 mg | 61.7% | 48.3% |
Niacina | 0.035 mg | 0.004 mg | 89.7% | 9.3% |
Pantothenicacid. | 0.63 mg | 0.51 mg | 11% | 89% |
B6 | 0.002 mg | 0.059 mg | 3.3% | 96.7% |
Folate | 1.3 mcg | 24.8 mcg | 5% | 95% |
B12 | 0.03 mcg | 0.331 mcg | 8.3% | 91.7% |
Vitamina A | 0 IU | 245 IU | 0% | 100% |
Vitamina E | 0 mg | 0.684 mg | 0% | 100% |
Vitamina D | 0 IU | 18.3 IU | 0% | 100% |
Vitamina K | 0 IU | 0.119 IU | 0% | 100% |
DHA and AA | 0 | 94 mg | 0% | 100% |
Carotenoides | 0 mcg | 21 mcg | 0% | 100% |
Meu super café da manhã diário
Aqui, compartilho com você, em VÍDEO, como eu preparo meu super café da manhã diário.
Este café é um dos grandes responsáveis pela minha boa forma, saúde e satisfação alimentar durante o dia. Você pode tentar fazer algo similar e notar as diferenças você mesmo(a).
Não importa se seu objetivo é perder gordura ou ganhar músculos, um café desses é incrivelmente VALIOSO para ambos os objetivos!
http://emagrecerdevez.com/ovos-15-verdades-por-tras-dos-mitos
Os benefícios do consumo de ovo |
Depois de ser considerado o grande vilão das doenças cardio-vasculares e de problemas de colesterol, matéria publicada na revista veja no último dia 04 de outubro, desmente muitos mitos e apresenta até mesmo vantagens no consumo de ovos de galinha, tais como a ingestão da Colina, substância responsável pela formação de tecido cerebral e tão importante quanto o ácilo fólico na gravidez.Ao longo das últimas décadas, o ovo carregou a má fama de inimigo da saúde cardiovascular. Como a gema é rica em colesterol, seu consumo foi associado ao aumento no risco de infarto e derrame. Foi necessária a revisão de mais de 200 estudos, realizados a partir da década de 80, com cerca de 8.000 pessoas, para chegar à sentença (definitiva, pelo menos até agora) de que o ovo tem mesmo substâncias potencialmente nocivas mas privar-se dele na dieta pode ser ainda mais danoso. Recentemente se descobriram três novos bons motivos para levá-lo de volta à mesa. Presente na gema, a colina é um nutriente vital para o bom funcionamento do cérebro. Além disso, o ovo é uma excelente fonte de triptofano, o aminoácido precursor da serotonina, a substância associada à sensação de bem-estar. Do total de gorduras contidas em um ovo, a maioria é de monoinsaturadas a gordura do bem, protetora do coração. Com o ovo condenado por tanto tempo, muita gente deixou de consumir o alimento e, junto com ele, uma série de nutrientes essenciais ao organismo. Muitos deles podem ser encontrados em outros alimentos, mas a colina, em especial, é abundante sobretudo no ovo. Uma unidade tem cerca de 130 miligramas de colina, enquanto uma posta de 100 gramas de salmão tem 56 miligramas. Recentemente, pesquisadores das universidades Harvard e da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, analisaram a dieta de 2.000 mulheres e detectaram que as americanas ingerem uma quantidade de colina inferior à considerada ideal 314 miligramas diários, contra os 425 miligramas recomendados. A colina é especialmente importante na gravidez. "Vários estudos já mostraram que ela é tão ou mais importante do que o ácido fólico durante a gestação", diz o professor Cícero Galli Coimbra, do departamento de neurologia da Universidade Federal de São Paulo. A colina consumida pela mãe pode influenciar o desenvolvimento cerebral do feto. Além disso, outras pesquisas mostram que a substância é essencial para a saúde do cérebro, inclusive na formação de novos neurônios. Por essa razão, o consumo de colina é indicado na prevenção das doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. Alçada à condição de substância de 1.001 utilidades, a colina já pode ser encontrada em cápsulas, barras de cereais e bebidas energéticas. Além de conter colina, o ovo é rico em proteínas. "Depois do leite materno, o ovo de galinha é a proteína animal mais completa e barata", diz o professor Antonio Gilberto Bertechini, da Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais. Outro benefício do ovo é a presença de antioxidantes, como a luteína e a zeaxantina, que ajudam a prevenir a degeneração macular. O baixo teor de gordura constitui mais uma vantagem do alimento. Uma unidade tem em média 7 gramas de gordura total apenas 1,5 grama é gordura saturada, a metade do que se encontra numa fatia de queijo branco, considerado um alimento magro e saudável. "O ovo é o alimento de menor valor calórico com relação a outras fontes protéicas", diz a nutricionista Eda Maria Scur. Um ovo tem cerca de 70 calorias. Um bife de 120 gramas, igualmente rico em proteínas, tem o dobro desse valor. O consumo de quatro gemas por semana é suficiente para obter todos esses benefícios. De fato, o ovo tem muito colesterol. Uma unidade contém 213 miligramas da substância, quase o total da ingestão diária recomendada pela Associação Americana do Coração, que é de 300 miligramas. O erro, no entanto, é imaginar que todo esse colesterol, depois de ingerido, tem como destino certo o entupimento das artérias. Para 70% das pessoas, o colesterol da comida não causa impacto significativo nos níveis de gordura circulante no sangue. A elas, que não têm problema de colesterol, permite-se o consumo de até um ovo por dia. Para os 30% restantes, sugere-se moderação, mas não necessariamente a eliminação total do ovo do cardápio especialmente se ele não dividir o prato com gorduras trans. Essas, sim, estão na mira dos médicos.
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OVO É UMA ESCOLHA NUTRITIVA
O ovo é um dos alimentos mais nutritivos da natureza e excelente fonte de proteína de alta qualidade. Quase todos os nutrientes que o corpo necessita podem ser encontrados no ovo. Possui 13 vitaminas essenciais e minerais, proteínas de alta qualidade, gorduras insaturadas (saudáveis) e antioxidantes, com apenas 70 calorias. O pacote de benefícios do ovo é extenso (ver tabelas abaixo). Ovo é uma escolha nutritiva, a ciência afirma: o ovo é benéfico à saúde. A OVOS BRASIL – entidade sem fins lucrativos – foi criada em 2007 e tem como missão expandir os conhecimentos sobre ovo como fonte nutricional e seus benefícios especiais para a saúde.
Características do Ovo: Após o leite materno o ovo é considerado o alimento mais completo. É de fácil preparo, digestão e absorção e supre carências de vários nutrientes, incluindo vitamina B12. É indicado para o controle ou perda de peso: reduz a ingestão de gorduras, carnes e outros alimentos altamente calóricos. É também um alimento de baixo custo, é a fonte de nutrientes e de proteínas mais acessível que existe. Propriedades do Ovo: Casca: rica em cálcio
Curiosidade: A cor da casca indica apenas a raça da galinha. Clara (porção gelatinosa do ovo): fonte de proteína
Gema (parte amarela e central do ovo): rica em nutrientes como vitaminas e sais minerais
Curiosidade: O colesterol encontra-se apenas no reino animal, portanto, não se justifica colocar o rótulo “sem colesterol” em óleos vegetais e azeites.
Os ovos são largamente utilizadas na preparação de alimentos: Aglutinante: fornece textura suave e uniforme (p. ex. patês); Anticristalizante: a clara evita a cristalização de açúcares nos alimentos (p.ex. coberturas, suspiros, etc.); Aromatizante: confere aroma especial e é essencial para o preparo de massas e de confeitos; Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser “ligados” (p. ex. bolos, almôndegas, crepes, etc.); Corante: luteína e zeaxantina conferem propriedades corantes ao ovo, muito apreciado na culinária; Emulsificante: a lecitina confere ao ovo um equilíbrio entre o óleo e a água, indispensável no preparo de molhos, maioneses e confeitos para bolos; Espumante: mediante a emulsão de água e ar, qualidade esta apresentada em maior quantidade na clara, mas, podendo ser utilizado o ovo inteiro para fazer espuma.
Um ovo grande contém:
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Curiosidades: O ovo contém tudo o que a vida necessita, menos vitamina C.
“Não existem diferenças nutricionais significativas entre os ovos caipira e de granja.”
Alergias: o ovo é rico em zinco auxiliando no combate a algumas alergias.
Alzheimer: o ovo possui alta concentração de fosfatidilcolina, serina e vitamina B12 que auxiliam na recuperação da memória. O ovo melhora o quociente de inteligência em crianças (Pesquisa da FAO – 1996). É essencial na nutrição de idosos. Artrites: o ovo atua como antiinflamatório e possui pequena quantidade de ômega-3. Crescimento e desenvolvimento: a PQQ (pirrolo, quinonina quinona) é encontrada no leite materno e no ovo (clara e gema). Portadores de Alzheimer, Parkinson e demência senil diminuem a produção de PQQ. Degeneração macular senil ou cegueira da idade: a ingestão diária de 1,3 gema de ovos evita o surgimento da doença. Doenças Cardiovasculares: eleva o HDL - colesterol (bom) por possuir elevada quantidade de lecitina, impedindo que o colesterol se deposite nas artérias; no intestino, participa da formação da bile, mobilizando triglicerídeos e diminuindo a formação de colesterol. Alimentação de Atletas: a inclusão de ovos na dieta ajuda a suprir a necessidade de proteínas. Infecções infantis: relacionadas à bactérias, fungos e vírus são minimizadas com a inclusão na dieta diária de ovos, fortificando o sistema imunológico a partir dos 12 meses de idade. Gestação e amamentação: o ovo fornece vitaminas do complexo B, ácido fólico, essencial para o desenvolvimento do tubo neural do feto. Osteoporose: o carbonato de cálcio oriundo da casca de ovo é bem absorvido pelo organismo, promovendo maior densidade osseomineral. Parkinson: o ovo fornece cisteína (176 mg por unidade), um poderoso antioxidante que auxilia na prevenção e no tratamento da doença de Parkinson. Fontes Bibliográficas: PUPPIN, Sérgio. Ovo. O mito do Colesterol. Rio de Janeiro: Rio, 2004. PUPPIN, Sérgio. Doenças Cardiovasculares. Verdades e Mitos. Rio de Janeiro: Rio, 2002. REVISTA SAÚDE. Ovo. Pode comer todo dia. E o melhor está na gema. Junho/2007. REVISTA BOA FORMA. Dieta do Ovo. Agosto/2007.
Sobre a OVOS BRASIL
A entidade tem como um dos principais objetivos promover o produto "ovo" como um alimento saudável, de alto valor nutritivo e seguro para consumidores de todas as idades e classes sociais. Fundada em setembro de 2007, a OVOS BRASIL conta com a representação das principais regiões brasileiras produtoras de ovos". A entidade é composta por pessoas físicas e jurídicas, ligadas direta ou indiretamente às atividades do sistema agroindustrial do ovo – www.ovosbrasil.com.br | ||||||
Os Benefícios do Ovo
Não, hoje não existe recomendação para limitar o consumo de ovos para pessoas saudáveis. O ovo contém quantidades muito baixas de gorduras saturadas ( 1,5g das 5,5g de gorduras insaturadas).
A Associação Americana de Cardiologistas (American Heart Association) corrigiu as suas recomendações para consumo de ovos! “ Não existe uma recomendação específica da quantidade de gemas que uma pessoa deve consumir por semana”.
1 Cinco Razões Para Comer Ovos 2 Entendendo o Colesterol no Ovo 3 Para Consumir Ovos com Segurança |
[ Editar ]Cinco Razões Para Comer Ovos
- Possuem um alto valor nutricional. Um ovo tem 13 nutrientes essenciais em quantidades variadas necessários para o bom funcionamento do organismo, incluindo proteínas de alto valor biológico, colina, ácido fólico, ferro, zinco. Tudo isso por apenas 75 calorias. Ovos são importantes para as dietas de emagrecimento, força muscular, funcionamento do cérebro, a saúde dos olhos e muito mais.
Um ovo grande contém 6g de proteínas, quase metade delas está na gema. Tem 4,5 g de gorduras (7% das necessidades diárias), somente um terço desta é gordura saturada. Não contém gordura trans.
- Controle de peso: Proteínas de alta qualidade dos ovos contribuem para a sensação de saciedade prolongada e para manter a energia do organismo
Manutenção da força muscular e redução da perda de massa muscular: Pesquisas indicam que proteínas de alta qualidade produzem força muscular e ajudam a prevenir a perda de massa muscular em pessoas idosas.
Manutenção da força muscular e redução da perda de massa muscular: Pesquisas indicam que proteínas de alta qualidade produzem força muscular e ajudam a prevenir a perda de massa muscular em pessoas idosas.
- Gestação saudável: A gema do ovo é excelente fonte de colina, um nutriente essencial que contribui para o desenvolvimento do sistema nervoso central do feto, importante para a prevenção de anomalias fetais. Dois ovos provêem cerca de 250 miligramas de colina, ou seja metade das necessidades diárias para uma mulher gestante ou amamentando.
- Fundação cerebral: A Colina também é muito importante para a função cerebral em adultos, mantendo a estrutura das membranas celulares. É componente chave para a neuro-transmissão, que é responsável por transmitir as “mensagens” do cérebro através dos nervos para os músculos.
- Saúde da visão: Luteína e Zeaxantina, dois anti-oxidantes encontrados no ovo, ajudam a prevenir a degeneração macular, que é a causa principal da cegueira dos idosos. Apesar de possuir quantidade pequena dos dois nutrientes, pesquisas demonstram que a luteína dos ovos é mais bio-disponível que a luteína de outros alimentos.
- Mitos acerca do colesterol: Deve-se restringir ou não a quantidade de ovos que consumo?
Não, hoje não existe recomendação para limitar o consumo de ovos para pessoas saudáveis Algumas pessoas têm reservas por informações incompletas do passado em função ao seu conteúdo de colesterol. Porém, hoje em dia pensa-se que o consumo de gorduras saturadas é pior para aumentar o colesterol sanguíneo que o colesterol da dieta. De acordo com especialistas, o ovo contém quantidades muito baixas de gorduras saturadas (1,5g das 5,5g de gorduras insaturadas).
Não, hoje não existe recomendação para limitar o consumo de ovos para pessoas saudáveis Algumas pessoas têm reservas por informações incompletas do passado em função ao seu conteúdo de colesterol. Porém, hoje em dia pensa-se que o consumo de gorduras saturadas é pior para aumentar o colesterol sanguíneo que o colesterol da dieta. De acordo com especialistas, o ovo contém quantidades muito baixas de gorduras saturadas (1,5g das 5,5g de gorduras insaturadas).
- Muitos portugueses ainda estão confusos e desinformados a respeito de que tipo de alimentação deve ser consumida e qual deve ser evitada. Muitos ainda evitam ovos, por medo do colesterol, apesar dos resultados dos últimos 30 anos de pesquisas, nunca terem comprovado a relação entre o consumo de ovo e doenças cardíacas. O consumo diário de ovos não aumenta o risco de doenças do coração em pessoas saudáveis.
Como resultado deste mito, muitos portugueses estão-se a privar dos benefícios proporcionados pelos nutrientes especiais do ovo. A Ciência estabelece resultados consistentes. Um estudo realizado em 2007 com 9.500 pessoas reportado no “Medical Science Monitor”, demonstrou que o consumo de um ou mais ovos por dia, não aumentou o risco de doenças do coração ou enfarto entre adultos saudáveis, e que o consumo de ovos pode estar relacionado com a redução da pressão sanguínea. Os pesquisadores concluíram que a recomendação genérica para limitar o consumo do ovo pode estar distorcida, particularmente quando as contribuições nutricionais do ovo são consideradas .
Não somente décadas de pesquisa demonstraram, não haver associação do consumo do ovo com doenças cardíacas, mas ovos são excelente fonte de colina, importante para quebrar a homocisteína, um aminoácido do sangue associado com o aumento do risco de doenças do coração.
[ Editar ]Entendendo o Colesterol no Ovo
Níveis saudáveis de colesterol reduzem o risco de doenças do coração. O colesterol é produzido naturalmente por todos os animais e humanos. O nosso corpo necessita do colesterol para sintetizar as hormonas, vitamina D e para manter as células saudáveis. O fígado produz a maior parte do nosso colesterol. O colesterol da dieta, encontrado nos alimentos como carne vermelha, frango, frutos do mar, ovos e derivados do leite tem pouca interferência no colesterol sanguíneo para a maioria das pessoas.
Um adulto normal, ao ingerir um ovo por dia, pode aumentar o risco de doenças do coração? Pesquisas demonstraram que não existe correlação entre a dieta com ovos e o desenvolvimento de doenças coronárias em indivíduos normais. O colesterol que ingerimos em nossa dieta tem bem menos impacto no nível de colesterol do sangue que a gordura saturada que consumimos, (fonte: Hu et al. Journal of the American Medical Association 1999; 281:1387-94)
Se há uma preocupação com os níveis sanguíneos de colesterol, os passos mais importantes são:
1- Procure manter um peso saudável
2- Mantenha actividade física frequente
3- Siga o padrão de alimentação reduzindo as gorduras saturadas e gorduras trans
1- Procure manter um peso saudável
2- Mantenha actividade física frequente
3- Siga o padrão de alimentação reduzindo as gorduras saturadas e gorduras trans
Se há ingestão de uma dieta balanceada, não precisa cortar o consumo de ovos ou camarões, a menos que seu médico ou nutricionista faça esta recomendação. Se for aconselhado que mude sua dieta para reduzir o colesterol sanguíneo, o mais importante a fazer é cortar as gorduras saturadas (queijos, manteiga, gordura das carnes, leite gordo, etc). É aconselhável aumentar a quantidade de frutas, verduras e fibras na dieta.
Gorduras insaturadas, na verdade, podem reduzir o colesterol sanguíneo. Tente substituir alimentos que contém gorduras saturadas por alimentos que possuem gorduras insaturadas (azeite virgem, abacate, nozes e sementes, óleos vegetais prensados a frio).
As gorduras trans – encontradas em recheio de biscoitos, bolos, massas, algumas margarinas e alimentos que tem gorduras hidrogenadas) – aliadas às gorduras saturadas aumentam os níveis do mau colesterol no sangue (LDL).
[ Editar ]Para Consumir Ovos com Segurança
Como armazenar e manipular ovos?
Compre sempre ovos de origem conhecida e inspeccionados pelos serviços oficiais;
Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, preferencialmente em geladeira após comprá-los;
Ao comprar ovos, certifique-se da data de validade e que não estejam com a casca suja e/ou partida;
Lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto cru;
Lave os ovos somente antes de utilizá-los;
Coma ovos e os alimentos feitos dele bem fritos e cozidos.
Os alimentos preparados com ovos devem ser armazenados no frigorifico para sua melhor conservação.
Segurança biológica do OVO
O risco de um ovo ser contaminado por Salmonela é muito baixo, cerca de 1 em cada 20.000 ovos. Mas não existe razão para se correr o risco de contrair infecções alimentares. O manuseamento apropriado e higiénico do ovo pode reduzir ou até eliminar esse risco.
Os ovos não são a única fonte de Salmonela. As Salmonelas podem ser encontradas na natureza e são facilmente disseminadas. Existem mais de 2.500 tipos de Salmonelas. A bactéria pode ser encontrada no trato intestinal de todos os animais, aves, répteis, insectos, humanos e vegetais.
O ovo propriamente dito pode não estar contaminado quando o compramos, mas pode se contaminar quando manuseado e ou armazenado indevidamente. Manusear os ovos com as mãos sujas, o contacto dos ovos com os animais de estimação e com outros alimentos contaminados, armazenados em locais não limpos e com presença de insectos e também em ambiente e equipamentos de cozinha não higienizados, podem contaminar os ovos por Salmonelas ou mesmo outras bactérias prejudiciais a saúde humana.
Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, preferencialmente em geladeira após comprá-los;
Ao comprar ovos, certifique-se da data de validade e que não estejam com a casca suja e/ou partida;
Lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto cru;
Lave os ovos somente antes de utilizá-los;
Coma ovos e os alimentos feitos dele bem fritos e cozidos.
Os alimentos preparados com ovos devem ser armazenados no frigorifico para sua melhor conservação.
Segurança biológica do OVO
O risco de um ovo ser contaminado por Salmonela é muito baixo, cerca de 1 em cada 20.000 ovos. Mas não existe razão para se correr o risco de contrair infecções alimentares. O manuseamento apropriado e higiénico do ovo pode reduzir ou até eliminar esse risco.
Os ovos não são a única fonte de Salmonela. As Salmonelas podem ser encontradas na natureza e são facilmente disseminadas. Existem mais de 2.500 tipos de Salmonelas. A bactéria pode ser encontrada no trato intestinal de todos os animais, aves, répteis, insectos, humanos e vegetais.
O ovo propriamente dito pode não estar contaminado quando o compramos, mas pode se contaminar quando manuseado e ou armazenado indevidamente. Manusear os ovos com as mãos sujas, o contacto dos ovos com os animais de estimação e com outros alimentos contaminados, armazenados em locais não limpos e com presença de insectos e também em ambiente e equipamentos de cozinha não higienizados, podem contaminar os ovos por Salmonelas ou mesmo outras bactérias prejudiciais a saúde humana.
Mas a casca do ovo não o protege das bactérias?
Sim e Não. O ovo tem várias barreiras de protecção natural para prevenir a entrada e crescimento de bactérias em seu interior. Estas barreiras protegem o ovo em seu caminho da galinha até a sua casa. Apesar de proteger, a casca do ovo, tem poros e não é totalmente a prova de bactérias. Para uma segurança adicional, a Legislação Sanitária do Brasil exige que os ovos devam ser higienizados com substância anti-séptica antes da comercialização pelo produtor.
Existem ainda, as barreiras internas do ovo: As membranas, interna da casca e da gema que possuem substâncias que impedem a infecção bacteriana. A clara possui camada com pH alcalino, que impede o crescimento bacteriano e uma camada densa, que inibe a movimentação da bactéria. Portanto existem várias camadas de protecção para que as bactérias não atinjam a gema facilmente e é onde estão os nutrientes necessários para a sua multiplicação.
Existem ainda, as barreiras internas do ovo: As membranas, interna da casca e da gema que possuem substâncias que impedem a infecção bacteriana. A clara possui camada com pH alcalino, que impede o crescimento bacteriano e uma camada densa, que inibe a movimentação da bactéria. Portanto existem várias camadas de protecção para que as bactérias não atinjam a gema facilmente e é onde estão os nutrientes necessários para a sua multiplicação.
Referências:
- Lee A and Griffin B. Dietary cholesterol, eggs and coronary heart disease risk in perspective. Nutrition Bulletin (British Nutrition Foundation). 2006; 31:21-27.
- Qureshi A, et al. Regular egg consumption does not increase the risk of stroke or cardiovascular diseases. Medical Science Monitor. 2007; 13(1): CR1-8.
- Tran NL, et al. Balancing and communicating risks and benefits associated with egg consumption – a relative risk study. Presented at Experimental Biology 2007, Washington, D.C.
- Weigle DS, et al. 2005. A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations. Am J Clin Nutr. 82:41-48.
- Evans WJ. 2004. Protein Nutrition, Exercise and Aging. J Am Coll Nutr. 23(6)601S-609S.
- Zeisel SH. Choline: Critical role during fetal development and dietary requirements in adults. Annu Rev Nutr, 2006; 26:229-50.
- Moeller SM, et al. 2000. The Potential Role of Dietary Xanthophylls in Cataract and Age-Related Macular Degeneration. J Am Coll Nutr. 19(5):522S-527S.
- Chung HY, et al. Lutein bioavailability is higher from lutein-enriched eggs than from supplements and spinach in men. J Nutr. 2004; 134:1887-1893.
- Pesquisa qualitativa realizada em abril e maio 2008 para avaliar a percepção de consumo do ovo – Ovos Brasil
- http://www.emforma.net/2198-os-beneficios-do-ovo
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